3月13日。
寒いです。
昨日から真冬へ逆戻り。
雪がチラチラ降ってます。
蕗の薹が出始めました。
クリスマスローズも雪を被っています。
牡丹も芽吹き始めました。
雪が降っても 春ですね。(*^_^*)
生協の注文書で見つけた麹。
味噌造り用ですが、早速自家製塩麹を作って見ました。
麹200㌘ 塩60㌘ 混ぜ合わせて 水300cc♪
これを常温で10日間ほど放置。
zuboraでも簡単に出来ました。(*^_^*)
蕗味噌と塩麹♪
常備食の出来上がり。(^_^)v
蕗味噌入りのおにぎり、これが旨いんだなぁ。
蕗の薹の天麩羅も美味しい。
春のほろ苦さは格別ですね。
塩麹は鶏肉や鰤の切り身を漬けてみました。
漬け物も簡単に出来ますよ。
スルメの塩麹漬け♪
チューブの柚胡椒をプラスしてみました。(*^_^*)
う~ん。なかなかイケますよ。
チューブのコチジャン+マヨネーズ♪
これがねぇ・・・思いの外 おいちい。
日本酒も進みます。(*^_^*)
さて、ご心配いただきました夫の目。
お陰様で日を追う毎に回復致しております。
日中は、車の運転も出来るようになりました。
zuboraも夫もやれやれと、胸を撫で下ろす日々でございます。